호박이 노란색을 띠게 해주는 천연색소인
카로티노이드 성분에는
루테인과 베타카로틴이 풍부하다
루테인은 눈 건강에 도움을 주고
베타카로틴 역시 세포 손상을 막아주어
강막과 망막. 시신경을 보호하는데
탁월한 효과가 있다
비타민A.C가 풍부해
환절기 감기 예방과
피로회복에 도움이 될뿐만아니라
늙은 호박의 펙틴 성분이 체내
이뇨작용을 하여
출산한 여성의 부기를 빼는데 효과적이다
식이섬유가 풍부하여 다이어트하는 분께
탁월한 식품이다
간에 누적된 독소를 배출시키는
해독작용이 좋다
과음 후 늙은 호박은 숙취해소에도
큰 도움을 준다고한다
호박에 포함되어 있는
베타카로틴 성분은
자외선을 막아주고
피부 탄력을 증진시키는데 효과적이다
그 외 비타민. 미네랄. 식이섬유가 풍부해서
피부 노화를 막아주고 피부를 건강하고
탄력 있게 유지를시켜준다
호박은 잘 익을수록 당분이 늘어나
단맛이 증가하게 된다
호박의 당분은 소화 흡수가 잘되어
위장이 약한 사람이나 만성위염을 앓고 있는 분
회복기 환자에게 유익한 식품이다
비타민과 미네랄이 풍부하여
고혈압. 당뇨에도 도움을 줍니다
중풍예방에도 효과가있고
칼륨이 풍부해 혈액순환을 돕고
칼륨은 우리 몸의 나트륨 배출을 돕기 때문에
고혈압 관리에도 도움을 준다
호박은 씨도 먹을수있고 씨에는
지방산. 레시틴이 함유되어
두뇌발달과 치매 예방. 탈모에
좋은 효과가있고
기침할 때 호박씨를 구워
설탕이나 꿀과 함께 드시면 효과가 있다
#호박효능 #늙은호박효능