키조개는 농기구인 키의 모양을
닮았다고 키조개로 불리우는데요
달큰하고 쫄깃한 맛뿐 아니라
영양가도 풍부하답니다
샤부샤부, 꼬치, 구이, 무침, 회, 초밥,
전, 죽, 탕 등 다양한 방식으로 조리되며
특히 후폐각근을 조개관자[貝柱]라 하고
특히 인기가 좋다
봄에 채취된 것이 가장맛이 좋다
직접 잠수하여 채취하는 것이 대부분이며
산란기에는 채취를 금하고 있다
근래에는 오염과 자연산 모패의
남획 등으로 점차 자원량이 감소하고 있어
양식의 필요성이 커지고 있다
키조개가 많이 생산되는 오천에서는
해마다 키조개축제를 열고 있다
단백질이 많은 저칼로리 식품으로
필수 아미노산과 철분이 많아
동맥경화와 빈혈 예방에 좋다
정혈작용이 있어 임산부의
산후조리, 여성들의 피부미용에도 좋으며
칼슘, 철, 아현 들의 미네랄 성분이
다른 패류보다 높아 성장기
아이들과 성인의 피로회복에 탁월합니다
정혈작용이 있어 임산부의
산후조리, 여성들의 피부미용에도 좋으며
칼슘, 철, 아현 들의 미네랄 성분이
다른 패류보다 높아 성장기
아이들과 성인의 피로회복에 탁월합니다
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