상세 컨텐츠

본문 제목

초복 유래 알고 먹자~

알짜정보

by 보경이엄마 2021. 7. 12. 11:20

본문

728x90
반응형

안녕하세요 데이지에요
어제는 초복이였죠. 모두 복날이라 삼계탕 한그릇 드셨나요?




초복의 유래 아시나요 보통 초복, 중복, 말복. 세가지로 나뉘어 져있다는거 아시죠
복날이 되면 항상 삼계탕 등을 먹으며 몸보신 한다고 하죠?

초복은 하지로부터 세 번째 경일, 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫 번째 경일입니다.
그렇다면 어떻게 삼복이 생기게 된 걸까요?




삼복은 1년중 가장 더운 기간 으로 삼복 더위라고 하는데요
복은 중국의 속설로 진한에서 유래 되었습니다
조선후기에 강행된 동국세시기 책에 의하면사기에 이르기를 진덕공 2년에 처음으로 삼복 제사를 지냈는데 성사대문 안에서는 개를 잡아 충재를 방지하였다고 합니다 내용이 있습니다



즉 중국당시에서는 인간에게 괴롭히는 물리치기 위한 주술행위로 개를 잡았고
삼복위로 그날로 정해 액군을 막은것입니다
조선시대 궁중에서는 더위에서 이겨내라는 뜻을 담아 삼복이 되면 높은 벼슬이 있는 아치에게빙표를 주었는데요

당시에는 빙표를 들고 관에 장금보가 사빙고에서 얼음을 제공하여 얼음을 가지고 시원하게 여름을 날수 있었다고 전해져 내려옵니다



또 한 삼복에 비를 오는것을 삼복비라고 일컽는데 전남지역에서는 농사비라 기다렸고 충북보은에서는 대추가 흉년이라고 생각하였다고 합니다

동의 보감에 의하면닭고기는 따뜻한 성질로 오장 안정시켜 주고 몸저항력 키워준다고 합니다


복날이 많이 찾은 음식이 된거죠앞으로 되는 복날 중복 말복 건강식으로 무조건 챙겨 먹어야겠죠 알고 먹는 건강식 복날 더 건강하고 맛있을거같아요

728x90
반응형

관련글 더보기