상세 컨텐츠

본문 제목

두릅효능알아보기

알짜정보

by 보경이엄마 2021. 1. 13. 11:27

본문

728x90
반응형






목말채·모두채라고도 한다
독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며
땅두릅과 나무두릅이 있다

땅두릅은 4∼5월에 돋아나는
새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고
나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다






자연산 나무두릅의
채취량이 적어 가지를 잘라다가
하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다


나무두릅은 강원도, 땅두릅은
강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배한다


단백질이 많고 지방·당질
섬유질·인·칼슘·철분·비타민과
 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고
혈중지질을 낮추어 주므로
당뇨병·신장병·위장병에 좋다






살짝 데쳐서 초고추장에
무치거나 찍어 먹는다


데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어
두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로
만들어 먹는다

오래 보관하기 위해 소금에
절이거나 얼리기도 한다







두릅은 버릴것이없다고한다
뿌리부터 새순까지
숙회로 다먹을수 있다
대부분 두룹은 자연산으로
그대로먹을수 있다




하지만 두릅은 부작용이 잇따르다

암예방 효과도 좋지만
과다 섭취시 설사유발이 있을수 있고
몸이 찬사람은 하루35 g
일반인은 70 g 한줌정도 정도 먹는것이좋다

 

728x90
반응형

관련글 더보기