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떡국유래 알아보자

알짜정보

by 보경이엄마 2021. 2. 3. 13:22

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설날 떡국을 먹는 것은
흰 가래떡에 한 해를 시작하는
시간의 경건함이 담겨 있다는 생각에서였다
맑은장국에 가래떡을 얇게 썰어 넣고
끓인 떡국은 대표적인 설날 음식이다

우리는 나이를 한 살 더 먹었다는
뜻으로 '떡국 한 그릇 더 먹었다'고 말한다


떡국은 쇠고기 양지머리를 고아서
만든 육수나 사골 육수로 끓인다





설날에 흰 떡을 끓여 먹는 것은
고대의 태양 숭배 신앙에서 유래한 것이라고 한다

설날은 새해의 첫날이므로 밝음의
표시로 흰색 떡을 사용한 것이고
떡국 떡을 둥글게 하는 것은 둥근 태양을 의미한다





가래떡의 모양에도 각별한 의미가 있다
시루에 찌는 떡을 길게 늘여
가래로 뽑는 것은 재산이 쭉쭉 늘어나라는
축복의 의미를 담고 있다




가래떡을 둥글게 써는 이유 역시 둥근 모양이 엽전(예전에 사용하던 놋쇠로 만든 돈으로
둥글고 납작하며 가운데 네모진 구멍이 있다)의
모양과 같기 때문이다




특이하게 개성지방에서
조롱박 모양의 조랭이떡국을 끓여 먹는
풍습이 전해져 온다


조랭이떡은 가래떡을 가늘게
늘여서 써는데, 가운데를 대나무 칼로
살짝 굴려 마치 동그란 구슬을
붙여 놓은 것 같은 모양이다

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