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뇌졸증에 좋은 토마토효능 알아보기

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by 보경이엄마 2021. 1. 23. 23:17

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토마토는 우리말로
'일년감'이라 하며, 한자명은 남만시라고 한다 우리나라에서는 토마토를
처음에는 관상용으로 심었으나
차츰 영양가가 밝혀지고 밭에
재배하여 대중화되었다



요즘은 비닐하우스 재배도 하여
일년 내내 먹을 수 있다




토마토는 가짓과에 속하는 일년생
반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다



16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한
즈음 유럽으로 건너가 스페인과
이탈리아에서 재배되었다


우리나라에는 19세기 초 일본을
거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다




토마토가 과일이냐 채소냐 하는
시비가 한때 미국에서 정부와 업자
사이에 논란이 있었다

이에 대법원에서 토마토를
채소로서 판결을 내렸다 어찌됐든 토마토는
과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있다



비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한
세계적인 장수촌으로 알려진 안데스
산맥 기슭의 빌카밤바사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해 오고 있다




토마토에는 라이코펜
베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많다

토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는
물질 때문인데 특히 라이코펜이 주성분이다

빨간 토마토에는
라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있다


#토마토효능 #화산화효과

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